?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

            Сейчас, когда человечество, особенно его «цивилизованная» часть, прочно село на стульчики, практически исключило мышцу из производительного труда и перемещения тела в пространстве, пора вспомнить, что же такое человек и что выделяет нас из животного мира чисто внешне?

Правильно, прямостояние и прямохождение. Или телесная вертикаль. Среди множества доказательств о ведущей роли этой телесной вертикали в жизни человека самую существенную подсказку даёт наше «великое русское слово».

         Конечно, научные данные очень важны, но крайне важен и здравый смысл, который запечатлён в слове. Ведь в нём отражён опыт тысячелетий, тогда как наука в её нынешнем виде начала формироваться всего-то пару-тройку столетий назад.

         Встань, поднимись, воспрянь – это о переводе тела в телесную вертикаль, когда все функциональные системы организма человека работают в самом оптимальном режиме, «режиме наибольшего благоприятствования». В тяжёлую годину раздавался клич: «Вставай, страна огромна!», «Вставайте, люди русские!», «И настала пора, и поднялся народ, разогнул он могучую спину…», «Встань, страх преодолей!».

Теперь о «стоячей кости». Рассмотрим, слово «стойкость». Оно состоит из двух корневых основ: стой и кость. Стой – это телесная вертикаль. А причём тут кость? Очень даже причём, если знать, что всем понятное ныне слово скелет заимствованное, вошло в наш язык в 18 веке. А до этого, то, что это слово обозначает, предки наши именовали остовом или костью. Говорят же до сих пор: широк в кости, широкая кость, складен костью. Вот и вызывает слово «стойкость» образ прямостоящего и прямоходящего человека со всеми вытекающими последствиями.

         Итак, стойкость, стойкий характер – это о способности вынести воздействия (удары) внешней среды. Стойкий человек – человек, способный к сопротивлению (преодолению) внешних и порой опасных воздействий. Постоять за страну, за семью, за себя; отстоять свободу, идеалы, духовные ценности; стоять насмерть (до конца); выстоять, но победить – примеры можно множить.

         Стать человеком, состояться в каком-либо качестве, чувство достоинства - всё это характеристика уважения и самоуважения. Стать, стан - характеристика телосложения: мужественная стать (статный), девичий стан.

         Что объединяет эти слова и устойчивые выражения? Образ человека прямостоящего, именно этот образ вызывают связанные с ним слова-коды.

Можно стать человеком, никогда не получится сесть (лечь) человеком.

         Мы говорим: постоять за страну, отстоять Родину, выстоять и победить. Но никогда не скажем: посидеть за страну, отлежать Родину, высидеть и победить. Обычно высиживают должность, подсиживают сослуживца. Как говорят в насмешку: «сижу в кустах и жду Героя». Согласитесь, здесь язык отражает не лучшие стороны человека. Да и вообще в русском языке с сидением устойчиво связаны выражения: сидеть на должности (на престоле, в кресле начальника), сидеть в тюрьме (зоне) и сидеть за партой. Правда, образ сидящего за партой и склонённого над книгой, тетрадью ученика вызывает подчас у людей положительные чувства – ребёнок овладевает знаниями. На самом деле, и это хорошо показано в фильме «Обездвиженность – болезнь цивилизации», им овладевают болезни. Сели сиднем и лежебока, так в нашем языке обозначается лень, косность и бездействие.

         Можно и должно постоять за страну, но отсидеть можно только то, что именуется… пятой точкой.

         Итак, повторюсь, стойкость, другие слова и выражения, связанные в той или иной мере с телесной вертикалью, отражают образ человека, у которого функциональные системы организма, его психика работают в режиме наибольшего благоприятствования. Отсюда и стойкость духа, и стойкость тела.

            Прислушайся к родной речи! Если хочешь быть здоровым телесно, душевно и умственно – ВСТАВАЙ! Стань Человеком!
Берчун В.В.