?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

В рамках Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы долголетия», которая состоится 17-18 мая 2012 года на базе НИИ медицинских проблем Севера Сибирского Отделения РАМН, будет проходить симпозиум по теме «Образование и здоровье в аспектах законов раскрытия всех потенциалов человека». Ибо истоки долголетия своими корнями уходят в качество раскрепощения и воссоздания видовых потенциалов человека в период детства.
Хорошо известно, что именно в связи с массовым внедрением традиционного вербально-обездвиженного метода обучения детей специалисты сразу же подметили факт преждевременного старения молодых людей на фоне формирования у них болезней старения. Кстати, об этом говорилось на 1-ом, 2-ом и 3-ем Всемирных конгрессах по школьной гигиене, состоявшихся соответственно в Нюрнберге (1904 г.), Лондоне (1908 г.) и Париже (1910 г.). К сожалению, за истекшее столетие международным научным сообществом, кроме России, механизм данной трагедии так и не был всесторонне исследован.
НИИ медицинских проблем Севера является alma mater самого действенного профилактического направления формирования здоровья народа на этапе детства. Здесь в 70-х годах группой исследователей под руководством д.м.н. В.Ф. Базарного была создана научная школа теории сенсорной свободы и психомоторного раскрепощения телесных и духовным потенциалов человека. Данное научное направление стало фундаментом для реорганизации эргономической основы учебно-познавательного процесса не только в России, но и за рубежом.
Это позволило создать программу коренной перестройки исторически сложившихся деструктивных учебно-воспитательных систем. Наряду с организационными вопросами, программа включает сообразные природе ребёнка технологии и технические средства дидактики, которые имеют положительные заключения ведущих научных центров Минздрава РФ, РАН и РАМН. В 1989 году программа была утверждена Минздравом России. Данные технологии и технические средства являются единственными в стране, которые получили санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнодзора (от 2001 года № 77. 99.95.3.Т.000674.07.01), как того требует Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». А учебная мебель «конторка» и связанное с нею обучение в режиме «динамических поз», предложенные более 30 лет назад, наконец-то включены в недавно утверждённые СанПиНы 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».
Данное профилактическое направление, известное как здоровьеразвивающая педагогика, по мере ухудшения качества развития и здоровья школьников, всё более востребуется в России и за рубежом. Сегодня только в нашей стране около 4-х тысяч образовательных учреждений работают в этом направлении и получили положительные результаты. И число их быстро растёт.
Симпозиум проводится совместно с Российским Союзом за здоровое развитие детей для обсуждения проблемы развития и здоровья детей в учебном процессе, а также результатов внедрения в образовательные учреждения системы массовой первичной профилактики «школьных» форм патологий, в основе которой лежат сообразные природе ребёнка технологии воспитания и обучения.
Программа работы симпозиума предусматривает пленарные и секционные заседания, круглые столы и посещение открытых уроков лучшей школы Красноярского края, применяющей технологии В.Ф. Базарного.
К началу работы симпозиума планируется издать сборник докладов и тезисов выступлений участников.
Подробная информация о мероприятии - на сайте НИИ медицинских проблем Севера Сибирского Отделения РАМН.